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Cardamomo

CardamomoEl cardamomo es el fruto de una planta que lleva el mismo nombre. Esta planta es originaria de la India y Sri-Lanka y en su cápsula oval contiene varias semillas que se comercializan desde antes de la era cristiana.

Sus múltiples usos han hecho de esta especie la tercera de mayor valor después del azafrán y la vainilla a nivel mundial, aunque en la India es considerada la Reina de las Especies.

¡Clavos para el mes de mayo!

Receta de Clavos de Yogui Bhajan para el mes de mayo.

¡Solamente para el mes de Mayo!

"Esta bebida previene muchas enfermedades virales. El mes de mayo es propicio a las enfermedades por causa de virus. El agua de clavo ayuda a proteger los oídos, nariz y garganta. Si lo haces todos los años, tu salud nunca se resentirá". -Yogui Bhajan

Leche de almendras

Leche de almendrasLa leche de almendras es excelente para dar brillo al pelo y para fortalecerlo, evitando su caída. Además propicia el crecimiento de cabello nuevo ya que contiene un mineral llamado PABA, que se encuentra en muy pocos alimentos. Esta leche de almendras, además de sabrosa, proporciona una proteína muy fácil de digerir, por lo cual la pueden ingerir desde bebés hasta ancianos.

Combate el frío con este sencillo té

El jengibre es una raíz con múltiples beneficios para tu salud, especialmente se benefician el sistema digestivo, nervioso e inmunológico. Tener jengibre en tu hogar es tener una mini farmacia natural. Es especialmente recomendado para afecciones respiratorias como resfriados, tos, bronquitis, etc. Pero también es muy útil en casos de nauseas, falta de apetito, dolores musculares y de artritis.

Cebollas en otoño

Cebollas para estas fechasEl otoño es la vida en su potencia máxima, podemos verla, probarla, disfrutarla y reunirnos alrededor de la mesa para celebrarlo. Comer con las temporadas es la clave elemental de la salud y el bienestar. Sin ellas no podríamos mantener una salud perfecta y balance mental.

Yo asocio el otoño más con las cebollas que con cualquier otra fruta o vegetal. Esta raíz subterránea contiene potasio, fibra y sustancias que ayudan a eliminar los radicales libres. En suma contiene VIDA, prana, la fuerza que mueve a nuestros cuerpos. Las cebollas también simbolizan la tierra, la familia y el gusto por la vida.

Receta Yogui anti-radiación

Yogui Bhajan dio esta simple bebida anti-radiación a Tarn Taran Kaur durante el desastre de Chernobyl, cuando ella estaba viviendo en Alemania y los vientos radiactivos se convirtieron en un tema.

Estimulante del metabolismos de ciruela y almendras

Nuestro pobre colon está sobrecargado por comidas procesadas, toxinas y un estilo de vida sedentario. Da a tu metabolismo un súper estímulo y ponlo a trabajar (también ayudarás a tus glándulas tiroides, pituitaria y pineal) con esta simple receta.

Té con naranja, cardamomo y menta

En época de calor, esta deliciosa bebida te refrescará, además de ser un excelente digestivo.

Ingredientes

3/4 De litro de agua
4 Cucharaditas de té verde
3 Naranjas
4 Ramitas de menta
8 Vainas de cardamomo
4 Cucharaditas de miel

Procedimiento
Poner el té y el cardamomo en una tetera y verter el agua hirviendo; infusionar 3-5 minutos y colar. Añadir la miel, el jugo de las naranjas y la menta; servir frío con cubitos de hielo y adornar con una rodaja de naranja.

CIRUELAS EN ALMÍBAR DE CARDAMOMO

Para cuando quieres comer algo dulce y diferente prueba con estas exquisitas ciruelas:

Ingredientes:

8 ciruelas rojas
250 ml de agua
4 cucharadas soperas de panela rayada
5 vainas de cardamomo

Procedimiento
Se pone al fuego el agua con el azúcar, las pieles de las ciruelas y las vainas de cardamomo abiertas para que suelten todo el aroma. Se deja hervir unos cinco minutos, se retiran las pieles, que ya han dejado el almíbar de color rojo, y se incorporan las ciruelas deshuesadas. Como las ciruelas son blanditas, sólo necesitan cinco minutos hirviendo y listo.

Se pueden tomar a temperatura ambiente acompañadas de alguna crema de queso o yogurt.

Kimis Pilau

Prueba algo diferente y saludable para variar los sabores rutinarios, cocina el siguiente arroz:

Ingredientes

1/2 Taza de Ghee
1/2 Cucharadita de canela en polvo
2 Tazas de arroz
1 Cucharadita de sal
1 Taza de pasas
1/4 Cucharadita de clavos de olor en polvo
4 Vainas de cardamomo
4 Tazas de agua
1/2 Taza de almendras

Procedimiento
Funde el ghee en un sartén. Combina el clavo, la canela y el cardamomo y luego fríe por un minuto. Agrega el arroz hasta que cada grano esté cubierto. Agrega el resto de los condimentos, el agua y deja que de un hervor. Tápalo, reduce el fuego y cocina de 25 a 30 minutos. Al final agrega las pasas y las almendras.

Curry

La palabra "Khari", de la cual se deriva "curry", proviene del Sur de India y se refiere a una salsa de cualquier tipo. El "Curry en Polvo" fue desarrollado por los Británicos, quienes deseaban llevarse el sabor de la comida india a casa sin tener que utilizar especias frescas. Como resultado, el "Curry en Polvo" tiene un sabor muy estandarizado en el mundo occidental, pero hay literalmente miles de sabores de Curry en India.

La mayoría de los currys en polvo incluyen en su mezcla cúrcuma, cilantro, comino y fenogreco. Dependiendo de la receta, también pueden añadirse otros ingredientes como, jengibre, cardamomo, ajo, clavo, semillas de mostaza, chiles, etc.

En México se puede comprar curry en polvo en casi cualquier supermercado; por lo general no son currys picantes.

Frijol mungo y arroz

(8 porciones)

El frijol mungo o mongo es alto en proteína vegetal natural, rico en importantes minerales, y muy fácil de digerir. Es un recurso importante que puedes usar como monodieta sanadora en el otoño o cuando necesitas recobrar el balance en tu vida. Agregando arroz basmati, vegetales, ajo, cebolla, jengibre y cúrcuma, además de un poco de yogurt bajo en grasa, tendrás un alimento muy nutritivo y satisfactorio.

Esta receta es muy buena para cualquiera que se esté recuperando de alguna enfermedad, para quienes están fatigados; y para las personas con problemas digestivos. También es buena para la desintoxicación y limpieza general en los cambios de estación.

Ingredientes

1 Taza de frijol mungo
1 Taza de arroz basmati
9 Tazas de agua
6-7 Tazas de vegetales surtidos (zanahorias, apio, calabacitas, brócoli, etc.)
6 Cucharadas de aceite de oliva extra virgen
2 Cebollas picadas
1/2 Cucharadita de pimienta
1/3 De raíz de jengibre picada
3-4 Dientes de ajo picados
1 Cucharadita copeteada de cúrcuma*
1 Cucharadita copeteada de comino en pólvo
1/4 - 1/2 De chiles rojos aplastados
1/2 Cucharadita de pólvo de cilantro
1-2 Cucharadas de sal marina
Las semillas de 5 vainas de cardamomo

Lava los frijoles y enjuaga por lo menos 3 veces. Busca cuidadosamente cualquier piedra pequeña y quítala. Lava y corta los vegetales. Calienta el aceite en un sartén grande. Agrega las cebollas, jengíbre, especias y sal. Saltéalas a fuego medio hasta que se pongan ligeramente cafés. Agrega esta mezcla a la cazuela con los frijoles y el agua.

Agrega todos los ingredientes EXCEPTO EL ARROZ y deja que hiervan a fuego medio. Cuando los frijoles hayan hervido y tengan la apariencia de salsa, más o menos de 60 a 90 minutos, agrega el arroz, pon a fuego lento, deja cocinar por otros 20 minutos.

Este platillo es fácil de digerir, y es excelente para los enfermos y los niños, pero en ese caso házlo menos picante. Las algas kombu pueden enriquecer esta receta con minerales y ayuda a que los frijoles sean mucho más digeribles.
 
* De venta en el Centro de Yoga

Licuado energético


1 Cucharadita de ajonjolí
5 Pistaches pelados y enjuagados para quitarles la sal
2 Pimientas negras gordas
1 Vaso de jugo de naranja
 
Deja remojando todo en la noche. Por la mañana escurre el agua; licua todo con jugo de naranja y tomalo poco a poco.

LECHE DORADA

Al polvo de Cúrcuma (una taza está bien, hasta que veas que tan rápido la acabas) le agregas agua pura (en proporción de 2 de agua por 1 de Cúrcuma) y la cocinas hasta hervir en un sartén aproximadamente 8 minutos hasta que se forme una pasta espesa (se puede conservar en el refri).

Le agregas Aceite de Almendras Dulces  (cuando no tengas a la mano, sustituye con Aceite Virgen de Olivas. Los dos prensados en frío), en proporción de 5 de pasta a 1 de aceite. EL ACEITE ES EL VEHÍCULO Y LA CÚRCUMA, EL INGREDIENTE ACTIVO.

Incorpora bien la pasta al aceite. Si te queda una sopa, te falta Cúrcuma. Tiene que quedar una masa, una pasta, como el Mole. Ojo: PINTA,  de amarillo difícil de quitar. Usa un babero, mandil, servilletas, etc. y revuelve con cuidado.

A tu masa, le agregas un buen de miel.

La mezclas bien. Tiene que quedar dulce y sabrosa.  Ojo: no es el mejor postre que hayas probado, es un remedio, pero debe saber bien.

Si quieres tomarla como una bebida y no en ”seco” (como yo la tomo), pones una cucharada grande copeteada de tu pasta en la licuadora y allí le agregas la leche, que puede ser también de Soya. Puedes tomarla caliente o al tiempo. Te quedará una bebida DORADA y espumosa.

Si la tomaras en seco, dosifica de 1 a 2 cucharaditas copeteadas al día, en diferentes momentos. Las puedes dejar deglutir en la boca, o te la pasas con leche, agua, té, jugo, etc. Siempre está lista y a la mano para tomarse.

Yo preparo la pasta para unas 2 semanas aprox.

YOGUI TE

Para un litro de agua usa
 
Litro de agua
20 Pimientas negras gordas
15 Clavos
15 Vainas de cardamomo (si está pelado usa 20 pizcas, es decir, lo que tomes con dos de tus dedos)
3 Palitos de canela
1 Trozo de raíz de jengibre pelada
1 Litro de leche (puede ser de soya)
1 Bolsita de té negro
 
Pon a hervir todo excepto la leche y el té negro; déjalo hervir, tápalo y cocínalo a fuego lento por aprox. 15-20 min. Agrega el té negro y la leche. Llévalo a punto de ebullición y retira del fuego inmediatamente. Saca la bolsita de té negro y déja reposar el yogui té hasta casi la hora de servir (esto potenciará las especias y permitirá que la mayoría de las especias se asienten). Si lo deseas endulza con miel, azúcar mascabado o piloncillo al gusto.