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SOPA DE LENTEJAS PICANTES

Por: Satguru Singh

Muchas más veces de las que quisiera, las personas me preguntan “¿cómo obtienen proteína los vegetarianos?” El tema suele ser frecuente, especialmente en las comidas a las cuales asisto como invitado.  Mi respuesta favorita es: la obtenemos fácilmente de las leguminosas. Pocas personas saben que estos simpáticos granos contienen más proteínas que la carne.

 

Por ejemplo ¿sabías que 100 gramos de lentejas aportan en proteínas lo equivalente a 160 gramos de carne? Pues ahí tienes.  La preocupación por falta de proteína en los vegetarianos suele estar completamente infundada.

 

En esta ocasión me quiero referir precisamente a la lenteja, un alimento ancestral que en verdad puede ser un alimento sagrado, un verdadero regalo divino de nuestro planeta.

Información nutrimental de la lenteja, por cada 100 gramos:

336 Kc., por lo que puede considerarse un alimento “light”
25 gr. de proteínas, equivalentes a 160 gr. de carne.
12% de la fibra necesaria.
25 gr. de lípidos.
54 gr. de hidratos de carbono
8.6 mg. de hierro ¡El triple que la carne! Si cuando comes lentejas también comes una ensalada con pimientos, favoreces su absorción. No por nada las lentejas son famosas.
412 mg. de fósforo. Eso es la mitad de la cantidad diaria recomendada.
790 mg. de potasio.
60 mg. de calcio.
80 mg. de magnesio.
100 U. de vitamina A
0.50 mg de Vitamina A.  Eso es casi una cuarta parte de lo que necesitamos al día.
0.60 mg de Vitamina B6.
3 mg de vitamina C.

Este maravilloso alimento no debería faltar en la dieta de las personas, pero especialmente deberían consumirlas las personas que padecen: colesterol, anemia, enfermedades cardiovasculares, niños y adolescentes en etapa de crecimiento y adultos mayores.

Sopa de lentejas picantes

Ingredientes para 6 personas aprox:

5 cucharadas de aceite de oliva
2 cebollas grandes, picadas finamente
1 cucharadita de semillas de comino molidas
1 cucharadita de cilantro molido
½ cucharadita de chile rojo seco en hojuelas
3 dientes de ajo picados finamente
2 tazas de lentejas
1 zanahoria sin piel y rallada
Las hojas de una cabeza de apio, picadas toscamente
8 tazas de caldo de verduras
Jugo de 1 limón amarillo, recién exprimido
Sal y pimienta negra recién molida

Procedimiento
Lava las lentejas muy bien y déjalas remojando en abundante agua purificada durante toda la noche anterior.  Ponlas a cocer y ya que estén cocidas, escúrrelas.  Saltea la mitad de la cebolla de dos a tres minutos en una olla grande con tres cucharadas de aceite.  Agrega el comino, el cilantro, las hojuelas de chile rojo y el ajo.  Mezcla hasta integrar por completo y cocina durante dos minutos.  Agrega las lentejas, la zanahoria y las hojas de apio, apartando unas cuantas para adornar.  Pon el caldo y cocina de 35 a 40 minutos.  Agrega el jugo de limón y sazonar con sal y pimienta al gusto.  Si la sopa te quedó muy espesa, pon un poquito más de agua para diluirla.  En un sartén fríe la cebolla restante con el aceite restante hasta que quede suave y dorada.  Sirve las lentejas en tazones y adorna con las cebollas y las hojas de apio.