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KITCHERI

KirtcheriEl Kitcheri es un alimento muy utilizado en la medicina tradicional de India (Ayurveda); es altamente nutritivo y es un gran purificante del cuerpo. Es excelente como monodieta en ciertos tipos de ayuno o para comer durante la recuperación de una enfermedad.

Ingredientes:


1 taza de frijol mungo
1 taza de arroz integral o arroz basmati
12 tazas de agua purificada
4 tazas de vegetales (papas, zanahoria, chícharos, etc.)
2 cucharadas soperas de ghee o aceite virgen de oliva
½ cebolla picada
1 trozo de jengibre fresco rallado
2 dientes de ajo picados finamente
1 cucharadita de cúrcuma
1 cucharadita de comino en grano
1 cucharadita de pimienta negra recién molida
2 cucharaditas de semillas de cilantro molido
½ cucharadita de cardamomo
Sal natural

Preparación
Remoja durante 12 horas el frijol mungo.

En la olla grande, pon el ghee y las especias y deja a fuego medio durante unos segundos.   Agrega la cebolla, los ajos y los vegetales, removiéndolos. En seguida, agrega el frijol mungo y el arroz; por último el agua.  Deja hervir lentamente, a fuego medio-bajo por 40 minutos, sin tapar, removiendo de vez en cuando, hasta que esté todo bien cocido. Si necesitas, ajustas el nivel de agua o dejas un poquito más de tiempo. La sal se añade al final del cocimiento.